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Afrontar la diabetes

Afrontar la diabetes

 


Es una afección crónica provocada por los altos niveles de glucosa en la sangre.  Acompañado por un tratamiento médico, los diabéticos deben controlar su peso y mantener un régimen de comidas controlado.

Causas:

-Un azúcar llamado glucosa, que es fuente de energía para el cuerpo entra en el torrente sanguíneo.

-Un órgano llamado páncreas produce insulina, cuyo papel es transportar la glucosa del torrente sanguíneo hasta los músculos, la grasa, y las células hepáticas donde puede utilizarse como energía.

¿Por qué los diabéticos presentan hiperglucemia?   

-El páncreas no produce suficiente insulina.

-Los músculos, la grasa y las células hepáticas no responden de manera normal a al insulina.

Tratamiento:

-Normalizar los niveles de glucosa en la sangre, con ayuda de una ingesta adecuada de alimentos, actividad física y si fuera necesario el uso de medicación (Insulina o hipoglicemiantes orales).

-Mejorar la salud en general y el estilo de vida.

-Corregir las alteraciones del metabolismo (aumento de lípidos en la sangre) y los síntomas que aparezcan.

-Prevenir las complicaciones agudas (hipoglicemias y cetoacidos).

-Retardar la aparición de las complicaciones crónicas.

Son necesarios la correcta alimentación, la actividad física al igual que la educación como objetivos fundamentales para el correcto tratamiento.

La medicación debe ser indicada por el médico de acuerdo con el caso particular.



Plan de alimentación:

El objetivo de la dieta del diabético es permitir determinar la cantidad y calidad de los alimentos que se ingieren para controlar los niveles de glucosa en la sangre y atenuar la aparición de posibles complicaciones.

-Las proteínas deben ingerirse en proporción normal; Entre el 10 y el 15% del total de todas las calorías consumidas.

-Las grasas se aconseja no más de un 30% del total de las calorías diarias. Es preferible las grasas de origen vegetal, reducir el consumo de origen animal (carnes grasas, mantequilla, lácteos enteros, mayonesas, huevo, etc) y limitar el colesterol.

-Los hidratos de carbono deben cubrir entre el 50% y el 60% del total de las calorías diarias. Los hidratos de carbono están presentes en panes, pastas cereales, frutos enteras con cascara y vegetales. Producen un menor aumento de de la glucosa en la sangre, por lo que hay que consumirla bastante.



Consejos:

-Comer menos grasa y menos alimentos con azúcar. Priorizar en la dieta frutas frescas, verduras, carnes magras y pescado.

-Realizar ejercicios como caminar, trotar, montar bicicleta, nadar, etc. De preferencia en familia y aprobados por el médico. Con el objetivo de gastar suficiente energía.

-Elegir en familia los alimentos de consumo en el hogar favorables para todos.

-Aprender todo lo posible sobre la diabetes.

-Tener paciencia y dar apoyo.

-Crear buenos hábitos.

-Nunca prescindir del desayuno.

-Reducir el consumo de sal.

-Evitar el sobre peso.

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