El Pan, alimento completo + Receta de Pan con Harina Integral
El pan se convierte en uno de los ingredientes imprescindible para una dieta equilibrada por su aporte de hidratos de carbono, el cual lo hace apto para acompañar cualquier tipo de comida y complementar desayunos y meriendas nutritivas. Su formula están simple que es imposible pensar que su consumo excesivo pueda derivar en patologías como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, por su alto contenido calórico, es necesario restringir su ingesta en ciertos regímenes alimenticios.
El pan contiene diferentes nutrientes como:
Proteínas: El pan contiene las proteínas vegetales propias del grano de cereal, y también un alto contenido de gluten.
Vitaminas y minerales: El pan provee vitamina B, necesaria para optimizar el rendimiento de los hidratos de carbono.
Fibra: Está presente en mayor proporción en panes integrales o de cereales.
Ingredientes Sanos:
Harina: La harina es la base de la masa del pan. Aunque la harina de blanca de trigo es la más utilizada, también se elaboran panes con harinas de otros cereales o se incluyen semillas que aumenten el valor nutricional del pan.
Levadura: Es un ingrediente esencial, que provoca le fermentación de la harina formando pequeñas bolsas de aire en el interior de la masa. El hecho de que el pan se eleve da como resultado una textura agradable, liviana y aireada.
Sal: Además de otorgarle sabor al pan, es un agente que disminuye el riesgo de desarrollo de microorganismos y controla la taza de fermentación de la masa, aumentando su estabilidad.
Agua: Resulta fundamental para que la masa se ligue y se forme una composición blanda y homogénea. Hidrata la harina y también hace posible que se complete el proceso de fermentación de la masa.
Leche: No es un ingrediente básico, pero es utilizado en algunas recetas ya que mejora el valor nutricional de la preparación, produce una costra tierna y tostada y añade su sabor característico.
*Proceso de elaboración del Pan
Elaboración de la masa: Aquí se combinan los ingredientes y se trabajan siguiendo pautas precisas para sacar el máximo provecho de ellos. Se debe conocer el porcentaje de agua, la calidad de la harina ya que no todas poseen el mismo porcentaje de absorción; por ejemplo las harinas refinadas requieren un mayor agregado de agua que las extra refinadas, por la cantidad de impurezas que poseen.
Fermentación: Una vez realizada la masa, se la deja descansar en un ambiente templado para que fermente y crezca. Durante la fermentación, se forma el gas carbónico y se produce una transformación física de la masa: esta adquiere mayor volumen. Es importante no sobrepasar el tiempo de fermentación, ya que, si esto ocurre, los panes toman un sabor acido, característicos de la levadura, y se desarman durante la cocción.
Amasado:
El amasado permite la desgasificación del pan, favorece el proceso de fermentación y hace que la masa resulte esponjosa. Si resulta pegajosa con el amasado tomara mas cuerpo y elasticidad.
Moldeado y corte:
Se debe respetar el tiempo de fermentación y reposo de la masa para que las piezas no pierdan su forma durante la cocción. Los cortes en la superficie deben otorgar determinada forma, y contribuye a completar la fermentación del pan y facilitan su cocción. Después de dividir las piezas y darle su forma, debe realizarse los cortes en la superficie con un cuchillo bien afilado y no tienen que ser profundos. En los panes de harina blanca deben realizarse los cortes justo antes de hornear. En los de harina integral deben realizarse luego del moldeado y antes del segundo leudado.
Cocción:
El secreto es darle a un buen pan una cocción pareja, es fundamental precalentar el horno. Las piezas pequeñas deben hornearse a mayor temperatura que las grandes. Cuando la temperatura del horno es muy baja, los panes pequeños tardan demasiado tiempo en cocinarse y se corre el riesgo de que se sequen. En cambio, cuando la temperatura del horno es muy alta, las piezas grandes se doran por fuera pero no están cocidas por dentro. Hay algunos tipos de panes o galletas que se cocinan mejor con la presencia de vapor. Por lo general se puede colocar un recipiente con agua en el piso de horno.
*Receta de Pan con Harina Integral:
Ingredientes para 2 panes:
50gramos de levadura
600ml de agua
1kg de harina integral
10 gramos de sal
65 gramos de margarina
Aceite
Preparación:
Disolver la levadura en parte del agua tibia y dejar espumar. Disponer la harina y la sal en forma de corona dentro de un bol; colocar en el centro la margarina cortada en trozos y la levadura. Incorporar los ingredientes poco a poco, mientras se agrega el resto del agua. Formar una masa lisa y dejar reposar cubierta con un lienzo limpio, en un ambiente templado, durante 20 minutos por lo menos para que fermente.
Dividir la masa en dos partes iguales, amasar y hacer dos bollos. Colocarlos en un molde para horno rociado con aceite y harina. Dejar fermentar nuevamente.
Cocinar en un horno precalentado a temperatura moderada (alrededor de 200°C) durante 30 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar.
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